Feria Gran Canaria Me Gusta

Arranca la 12ª Feria Gran Canaria Me Gusta que aúna productos km0 con una pujante gastronomía local

  • Durante todo el fin de semana se celebrarán decenas de actividades, talleres, degustaciones y exhibiciones para todos los públicos
  • La Feria continuará mañana, a partir de las 9:30 horas en Infecar, con diferentes exhibiciones a cargo de chefs locales y la del cocinero catalán Jordi Cruz

La Feria Gran Canaria Me Gusta ha abierto hoy sus puertas con gran afluencia de público. En su primera mañana, más de 2.500 personas descubrieron los sabores de la tierra a través de degustaciones y talleres, pero también gracias a los propios productores y empresas que, durante todo el fin de semana, muestran sus productos en la amplia zona expositiva.

Entre los objetivos de la Feria, el de fomentar “el encuentro entre los comercializadores y los productores y aunar todos los productos kilómetro 0 con la gastronomía local que vive un desarrollo importante en los últimos años”, afirmó el presidente del Cabildo, Antonio Morales, durante la inauguración de este evento.

Con “más productores y más ayuntamientos que nunca”, y en general, con la presencia de “todos los agentes implicados en el desarrollo de un sector clave y estratégico para la isla de Gran Canaria”, la feria se erige así como el espacio perfecto para sensibilizar y concienciar a la población “y para avanzar hacia la soberanía alimentaria que pretendemos en esta isla”. “Aquí están las raíces, lo que mantiene nuestra esencia como isla y como pueblo, a lo que no podemos renunciar, porque no podemos depender del exterior; cuanto más tengamos producción propia, más garantías tenemos ante una crisis para dar respuesta desde el aislamiento que supone una isla”, dijo el presidente.

Durante el recorrido que realizó por la zona expositiva, Morales deseó que este año se supere la cifra de 13.000 visitantes de la pasada edición, y animó a los grancanarios a disfrutar de esta feria en la que, “además de poder comprar productos de la tierra a módicos precios, directamente en muchos casos al productor, estamos contribuyendo al desarrollo sostenible del mundo rural de la isla de Gran Canaria”.

Promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar, Feria de Gran Canaria, este encuentro que lleva celebrándose de manera anual desde hace más de diez años, “es un instrumento esencial que estamos desarrollando con un sector pujante comprometido y en el marco de una importante estrategia para la gastronomía local”, apuntó el presidente.

Una feria en ebullición

La mañana de hoy estuvo marcada por el incesante ir y venir de los primeros curiosos y amantes de la gastronomía y el producto local, con ganas de asistir a las exhibiciones gastronómicas en las que destacados chefs y pasteleros deleitaron al público con propuestas creativas y llenas de sabor.

Dana Joher y José Javier Rodríguez inauguraron el escenario con elaboraciones dulces inspiradas en los productos de la isla. Le siguió una exhibición de cocina fusión a cargo de Christian Ramírez, Domingo Juárez y Manuel Vilariño, donde se mezclaron técnicas e ingredientes canarios con cocinas del mundo. Cerró la mañana una sorprendente propuesta que unió Italia y Corea a través de una única masa, presentada por Teresa Moon con el apoyo de Panna & Pomodoro.

En paralelo, el área dedicada al sector primario ofreció presentaciones y degustaciones que pusieron en valor productos representativos de Gran Canaria, como la miel, la papa y los productos frescos de kilómetro cero. Además, durante toda la mañana, los visitantes pudieron disfrutar de catas comentadas, muestras y experiencias en torno a las carnes locales, los vinos DOP y la pesca artesanal.

La entrega de premios del XIX Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria que tendrá lugar esta tarde cerrará esta primera jornada de feria, que continuará mañana, a partir de las 9:30 horas en Infecar con diferentes exhibiciones a cargo de chefs como Lolo Román, Adrián García, Francesca Hunt y, como plato fuerte, la del chef Estrellas Michelin Jordi Cruz, que el sábado por la tarde ofrecerá una exhibición titulada ‘Jordi Cruz, directo al paladar’.

Además de la zona expositiva, en la que 110 empresas productoras, asociaciones, cooperativas y 20 ayuntamientos, mostrarán durante el fin de semana sus productos elaboraciones, muchos de los cocineros grancanarios exhibirán su arte culinario y representantes del sector primario celebrarán varias actividades específicas para dar a conocer frutas como la papaya, las carnes, los vinos, los quesos y la pesca artesanal de Gran Canaria. Este año también habrá presencia de dos artesanos de la isla -Mira Cerámica y Embarradarte-, que darán visibilidad a su trabajo en el stand de la FEDAC, Fondo para la Etnografía y el Desarrollo de la Artesanía Canaria.

Abriendo camino a las nuevas generaciones

Una de las novedades de esta edición es la celebración del I Encuentro de Empleo y Gastronomía celebrado hoy en el marco de la Feria, un foro en el que han participado 300 alumnos y profesores de nueve centros, que han intercambiado vocaciones con tres profesionales referentes en el sector: el cocinero José Luis Espino, la sumiller Alba Bernal, y el también cocinero Manuel Vilariño, quienes mostraron su experiencia a los estudiantes.

Organizado por el Cabildo de Gran Canaria con la colaboración de la Cámara de Comercio, Infecar, Feria de Gran Canaria y el Clúster Innova Gastrocan, este encuentro propone generar espacios comunes donde empresas, profesionales y estudiantes puedan dialogar, aprender y explorar nuevas oportunidades de desarrollo.

Por otro lado, durante los tres días de feria, los asistentes más pequeños también tendrán un hueco especial en la feria: podrán disfrutar de una dinamización especial, como varias representaciones del Cancionero Isleño, y de talleres infantiles entre los que destaca los ofrecidos por la ganadora de MasterChef Junior 11, Valentina Salazar.

Las entradas a la Feria podrán adquirirse durante todo el fin de semana, a un coste simbólico de 1,50 euros, en la web oficial feriagrancanariamegusta.es o directamente en taquilla.

La Feria cuenta con Cajasiete como colaborador oficial y con la colaboración de la iniciativa Gran Canaria Me Gusta y la Cámara de Comercio de Gran Canaria. Esta edición de 2025 tiene como patrocinadores a SPAR Gran Canaria e Hiperdino, y a Comercial Naranjo como patrocinador del equipamiento.

 

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